岱山一船厂重组后扭亏为盈 将打造成豪华邮轮修理基地

2019年11月06日 09时 Seawaymaritime

曾经年亏损8000万元的浙江东邦修造船有限公司,经招商局工业集团收购重组改名为浙江友联修造船有限公司,2019年利税预计可达到1亿多元。日前,舟山市政府召开招商引资现场推进会,会前举行了“豪华邮轮修理基地”项目签约仪式,该项目由招商局海工投资有限公司投资。



  招商局工业集团副总经理姚汝林表示,选择来岱山投资,是充分看好这里的服务环境以及得天独厚的地理区位优势。相信这个项目是企业走向国际的一个重要平台。

  豪华邮轮修理基地将在浙江友联修造船有限公司基础上扩建打造。浙江友联修造船有限公司前身为浙江东邦修造船有限公司,招商工业集团于2018年4月出资重组原浙江东邦修造船有限公司,更名为浙江友联修造船有限公司。

  公司以各类船舶与海洋工程修理、改装、建造等为主营业务。公司位于浙江省舟山市岱山县衢山岛,地处中国南北航运通道和长江黄金水道交汇区域,地理条件优越,并拥有40万吨级和20万吨级船坞各1座、近2000米码头岸线等硬件设施,能够满足各类修造业务的要求。打造的邮轮修理基地面积为55万平方米,设施完备。

  浙江友联修造船有限公司总经理朱桂明说,重组以来,他们对产品结构、客户对象、内部管理进行改革、改变、改善,从低端向高端转变,并引入一批能耗低效率高环保型修理设备,整个厂区的污水污油实施零排放,提升了企业竞争力。“今后两年内,先是进行邮轮修理基地建设准备,人才培训、设施优化、管理强化。”他说,浙江友联的目标是在未来3至5年内,争取年修20~30艘邮轮、改装5~10艘邮轮,成为浙江率先在邮轮修理上取得创新突破的船企。

  来源:Seawaymaritime