协作建造货物围护系统雅克科技与大船集团签署战略协议

2019年09月18日 15时 证券日报

9月16日晚间,雅克科技对外公告称,公司与大连船舶重工集团有限公司(以下简称“大船集团”)签署了《战略合作框架协议》,双方将在MarkIII型货物围护系统建造过程中开展广泛的合作。


       
根据框架协议,双方将共同向国家和地方政府申报有关高技术船舶与材料领域研究课题,共同进行科研开发、共同研发MarkIII型货物围护系统及建造过程中的相关材料和技术,MarkIII型货物围护系统建造前期的各项准备工作,新造船、修船、改装船等报价、方案策划工作,MarkIII型货物围护系统建造过程中的部分材料供应或材料打包采购、专用设备及工装租赁、现场技术支持和劳力协作,MarkIII型货物围护系统的工程总包或部分工作的分包。
       
记者了解到,雅克科技的传统主业为有机磷系阻燃剂业务,2017年,公司在发展公司传统业务基础上,布局新兴材料行业,推动公司转型项目LNG用保温绝热板材项目的研发、生产和销售。雅克科技是国内首家船用增强型聚氨酯保温绝热板的生产企业,目前已经取得了包括MarkIII绝缘板材所有证书。
       
此次交易方大船集团隶属于中国船舶(24.730, 0.39, 1.60%)重工集团,是国内领先、国际知名的船舶企业,可为用户提供从产品研发、设计、建造,到维修、改装与绿色拆解全寿命周期服务,也是汇聚了军工、民船、海洋工程装备、修/拆船、重工等五大业务板块的装备制造企业集团。目前,大船集团正进行大型薄膜型LNG运输船的技术与市场持续开发,同时在采用薄膜型LNG燃料舱技术的大型双燃料动力船舶领域开展技术创新与市场推广。
       
雅克科技表示,本次双方签署战略合作协议有利于双方通过紧密合作,发挥各自优势,提升生产效率,降低运营成本,在MarkIII型货物围护系统建造过程中形成资源互补和优势共享,构建高效的合作模式,协作完成项目建造任务,实现互惠互利、共同发展的共赢目标。

来源:证券日报