舟山: 加快打造中沙产业合作典范

2019年09月17日 11时 浙江自贸试验区

9月,在袁家军省长和阿敏·纳瑟尔总裁的见证下,舟山市市长何中伟与沙特阿美高级副总裁朱达明在阿美总部签订了浙江(舟山)自贸区·沙特阿美合作备忘录。根据该备忘录,沙特阿美石油公司作为全球最大的综合能源和化学品公司,舟山市政府将大力支持沙特阿美在浙江未来下游领域的投资。
 


签署的这份备忘录旨在进一步推进沙特阿美计划收购浙江炼油化工一体化项目9%的股份,此外还包括一份长期原油供应协议和对浙江石化大型油库的使用权。此举彰显了沙特阿美扩大其在中国能源领域业务的战略,并加快了与浙江自贸区的合作步伐。

签署的这份谅解备忘录将有助于沙特阿美参与舟山新建三期石化项目,双方还将评估价值链其他环节的潜在投资机会,包括炼油化工、原油和天然气的存储和贸易、在浙江自贸区范围内的成品油零售和分销等等。

活动期间,舟山市、浙石化还分别介绍了有关情况,舟山市就浙江自贸试验区作了重点推介。浙江自贸试验区是我国首个以油气全产业链为特色的自贸试验区,绿色石化基地是其核心项目。当前,正朝着省里提出的“三个一亿吨”目标迈进,加快打造更加完善的上下游石化产业链。诚挚邀请并欢迎沙特阿美参与浙江自贸试验区国际石化基地和国际油气储运基地、国际海事服务基地、国际油气交易中心等建设,推动双方实现互利共赢。

来源:浙江自贸试验区